Malfatti heisst auf Deutsch sowas wie "schlecht gemacht".
Aber, seid euch sicher: Unsere Malfatti sind alles andere als schlecht gemacht.
Aus Ricotta, Spinat, Parmesan zaubern wir diese Köstlichkeiten.

Blattspinat putzen und waschen. Tropfnass in eine Pfanne geben, erhitzen und zusammenfallen lassen. Etwas abkühlen lassen, die Blätter auspressen und fein hacken.

 

Die Zwiebel grob hacken und in 30 g Butter glasig dünsten. Gehackten Spinat untermischen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

 

Ricotta cremig rühren. Abgekühlten Spinat und die Hälfte des geriebenen Parmesans untermischen. Das Ei sowie das zusätzliche Eigelb einrühren. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss kräftig würzen.

 

Nach und nach die 140 g Mehl einarbeiten, zu einem glatten Teig rühren und nochmals abschmecken.

 

In einem grossen Topf 2 Liter Salzwasser aufkochen. Aus der Teigmasse mit zwei Esslöffeln (evtl. Kaffeelöffeln) Nocken abstechen und ins kochende Wasser geben.

 

Temperatur verringern und die Nocken ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Währenddessen den Backofen auf 175 Grad vorheizen.

 

Nocken mit dem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen und in eine feuerfeste Form geben.

 

Restliche Butter zerlassen und darüber träufeln und für 5 Minuten in den heissen Backofen geben. Zum Schluss den übrigen Parmesan darüber streuen und sofort servieren.